Каталог

Что есть самогон? Отношение к дистиллятам и самогону

1. Критерии хорошего алкоголя

Стремление получать удовольствие естественное и говорит о наличии вкуса к жизни. Смысл жизни более масштабен, но это уже вопрос экзистенциальных поисков. Мы получаем позитив и радость, когда кушаем вкусные блюда, носим хорошую одежду, общаемся с начитанным и приятным собеседником.

Алкоголь также относится к источникам удовольствий. Глупо было бы отрицать очевидный, веками доказанный факт. Еще более нелогично – пытаться заставить других отказаться от этого источника.

Вопрос о том, пить или не пить, является личным делом любого взрослого человека. Условия для осуществления собственного волеизъявления в отношении крепких напитков – вопрос формирования культуры потребления спиртных напитков.

Для людей вполне естественно желание получить удовольствие от распития качественного алкоголя. Вопрос: где его взять и как отличить хороший алкоголь от некачественного?

Алкогольные напитки можно разделить в соответствии с критериями:

  • по виду сырья, которое легло в основу продукта;
  • рецептуре изготовления и стране-производителе;
  • домашний алкоголь или изготовленый в промышленных масштабах;
  • соответствие нормативам ГОСТ.

Классификации - занятие увлекательное, можно развлекаться довольно долго. Тем не менее, существует всего 2 критерия отличия качества алкогольной продукции, игнорировать которые не может ни один винокур и тем более потребитель. Это простые и понятные истины отношения к спиртному.

  • Нравится -не нравится, или вкусно - не вкусно. Основной критерий, заложенный в нашу систему оценки матушкой природой. Если не брать его во внимание, никогда не получите напиток, пользующийся спросом. Алкоголь должен быть вкусным, питким, чтобы хотелось пробовать снова. Напиток должен нравиться и приносить радость. Человек устроен так, что признает вкусными безвредные и питательные продукты. То, что может причинить вред, вызывает у нас отторжение.
  • Второй критерий – отсутствие неприятных последствий в виде похмелья. Мы должны получать удовольствие от употребления спиртных напитков и хорошее самочувствие после этого.

Данные критерии присутствуют в алкоголе совместно, следуя в связке. Они либо соблюдаются, либо нет.

  • Мягкая и вкусная водка или сивушная.
  • Дистилляты, поражающие ароматом и вкусовым букетом или те, что отдают мебельной полиролью или скудные.

Единственно верным критерием оценки становятся ваши личные ощущения. Алкоголь должен быть индивидуальным по отношению к вам, подходить, быть по душе. Что употреблять и какова мера – это уже личное, субъективное, а на личности мы переходить не будем. Но, давайте повышать культуру пития.

 

2. Сравнение достоинств покупного и домашнего алкоголя

Чтобы определить для себя преимущества того или иного выбора нужно просто сравнить предлагаемые возможности.

 

 

Алкоголь из магазина

Домашний алкоголь

 

  • Шаговая доступность. Купить можно в любом магазине.
  • Широкий ассортимент алкогольной продукции – вина, водка, коньяки, текила, ром и др.
  • Для получения нужны только деньги. Нет необходимости тратить время на закупку сырья и на производство.

 

  • При наличии навыков получаете высококачественный крепкий алкоголь за демократичную стоимость. Это можно сравнить с покупкой котлет в кулинарии и самостоятельным изготовлением 
  • В домашнем алкоголе вы не найдете паленой водки и фальсификата. Сами себя не обманывать не будете.
  • Если алкоголь не понравился - можно переделать. Покупной остается только утилизировать посредством канализации.
  • Свой продукт дарит чувство гордости и самореализации в качестве винокура.

Производство алкоголя в качестве хобби дарит удовольствие от результата и процесса

 

Очевидна аналогия с домашней кулинарией. Ведь вы можете покупать готовые продукты в супермаркете. Однако ощущение результата от блюда, приготовленного собственными руками совершенно другое. К тому же купить испорченный продукт в магазине менее вероятно, чем некачественное спиртное.

 

3. Внешний и внутренний запрет на самогон

Одним из важных моментов является отношение россиян по отношению к продуктам домашнего винокурения - самогону и другим дистиллятам. Ну правда же, как то стыдно называться самогонщиком? Причем этот негатив основан не на объективных фактах, а на субъективных, чаще советских, исторических установках, которые вовсе не имеют под собой достаточного основания. В результате имеем ханжеское представление о целом направлении винокурения, которое транслируется в определенных группах населения.

В формировании подобной установки немалую роль сыграла государственная алкогольная политика, которая на протяжении последних 120 лет вела активную пропаганду о вреде домашнего винокурения и самогона. Иначе казенная водка не была бы ограждена от конкуренции со стороны самогона, и тем самым снижались бы доходы в государственную казну.

Оборот алкоголя на территории Руси подлежал жесткому контролю и надзору за производством со стороны правительства, начиная с 17 века.

В определенные периоды истории доходы от продажи алкоголя и сбора податей составляли третью часть поступлений в государственный бюджет. Логично, что потребителю нужно было обосновать необходимость предпочтения именно государственного продукта.

Средствами для продвижения казенной продукции на внутреннем рынке стали:

  • Запрет на домашнее винокурение, нарушение которого приравняли к уголовному преступлению.
  • Активная, агрессивная пропаганда кристально-чистой казенной водки.

Домашние дистилляты были признаны сивушной отравой. Время шло, и непрекращающаяся пропаганда прямо и косвенно формировала у населения определенные алкогольные стереотипы.

Замечено, что неоправданно негативное отношение к самогону проявляют в основном городские жители, в основном имеющие дело с покупными спиртными напитками. Жители сельской местности больше разбираются в вопросе качественного самогона, так как имеют больше возможностей его готовить.

Благодаря отмене уголовного наказания за производство алкоголя в личных некоммерческих целях, точка зрения на вопрос о вреде самогона постепенно меняется. Люди начинают понимать, что домашние дистилляты и ректификаты при должном соблюдении технологии могут быть даже качественнее, чем промышленная продукция.

 

4. Слово о ГОСТ или алкоголь вне стандарта

Первые попытки ввести государственный стандарт на спиртосодержащую продукцию начались еще в 17 столетии. Система стандартизации развивалась параллельно с попытками государства монополизировать торговлю крепким алкогольным питием. Отчасти введение стандартизации помогало осуществлению идеи государственной алкогольной «гегемонии». Такой подход позволял установить тотальный контроль над крупными и мелкими производителями, выразившийся в системе запретов и допусков на оборот алкогольной продукции, которая является одной из самых прибыльных.

Государственные стандарты качества, они же ГОСТ на производство и продажу алкогольной продукции позволяли государству решать спектр определяющих вопросов:

  • Кто допускается к производству и торговле;
  • Где, в каких условиях обязуются производить и торговать алкоголем;
  • Какие именно виды крепких напитков разрешено производить и продавать населению.
  • Размер пошлины государству за право осуществления деятельности.

Не секрет, что решения часто принимались, исходя из выгоды не только государства, но и власть имущих государевых слуг.

В 19-м столетии практика внедрения стандартов на спирт и водку стала наиболее активной. Именно в это время наступил период четвертой водочной монополии. Стандарт качества казенной продукции превратился в пугало и государственный жупел в отношении производителей.

  • Борьба за качество алкоголя сама по себе отличный повод монополизировать сектор. Мол, государство печётся о здоровье нации, а частники гонят зелье тлетворное.
  • Химическая чистота подразумевает усложнение процессов очистки, а значит, требовала расширения производственных мощностей. Малый бизнес автоматически выбывал из гонки, не способный произвести без «перевооружения» продукт, соответствующий требованиям. Выгода для государства заключается еще и в том, что крупного производителя легче контролировать.

Именно в этот период Хлебное вино (дистиллят) попадает в опалу и подвергается нападкам в виде обвинений о вреде. Государственная пропаганда всячески обличала этот продукт, не забывая превозносить чистоту Вина столового, которое в дальнейшем было переименовано в «Водку».

Далее ядом признается самогон, а его производство было объявлено преступлением. Идея о том, что кустарный алкоголь – отрава, а продукция казенных предприятий безопасна, вбивалась в головы граждан на протяжении всего 20-го столетия.

На сегодняшний момент ситуация меняется. Качественным признается продукт, а не способ его изготовления. Главным законом винокурения становится безопасность и вкусовые характеристики.

Этиловый спирт вреден для человеческого организма. Водный раствор спирта не обладает запахом и вкусом, а водка, чтобы получить характерные вкусовые и ароматические составляющие, проходит процедуру обработки активированным углем. В нее по норме вносятся альдегиды, которые отвечают за вкус и аромат продукта. В позиционировании водки как самого чистого продукта на самом деле есть некоторая толика неискренности.

В продаваемых на рынке брендовых дистиллятах примесей больше, чем в водке и спирте изготовленных по ГОСТ. Виски, коньяк содержат огромное количество примесей, но это не снижает их объемов продаж по всему миру миллионами декалитров.

Подведем итог по теме ГОСТ для водки и спирта:

  • Он лишь формальный критерий химической чистоты питьевого спирта.
  • Не гарантирует качества и высоких органолептических характеристик.
  • Спирт – это яд. ГОСТ не гарантирует его безопасности при неумелом употреблении.
  • Требования ГОСТ очевидно завышены.
  • Является системой контроля со стороны государства, связывающей руки производителям, бутлегерам, оптовым и розничным продавцам.

 

В завершение разговора. Чистая водка – напиток приятный и даже полезный при соблюдении дозировки. Ее любят и ценят во всем мире. Другое дело, что нормативы ГОСТ имеют малое отношение к качеству продукта. Тоже относится к ГОСТу на спирт, который содержится в коньяке и других дистиллятах, но не гарантирует превосходного качества самого напитка.

 

5. Тайны похмельного синдрома

О том, как влияет алкоголь на организм, написаны толстенные фолианты и множество статей. Борьба с «зеленым змием» непрерывна и беспощадна. С другой стороны, все мы помним слова Парацельса: «Все есть яд…» Вопрос только в дозе. Итак, что же провоцирует развитие похмельного синдрома?

Всему виной уксусный альдегид. Обвинение вынесено, теперь представим обоснования, почерпнутые из достоверных источников и проверенные на личном опыте:

  • Человеческий организм наделен особенностью вырабатывать ферменты, способные к расщеплению этилового спирта.
  • Алкогольдегидрогеназа – под влиянием этого фермента спирт разлагается до уксусного альдегида. Фермент присутствует в печени, тканях поджелудочной железы, ЖКТ, легких и скелетной мускулатуре. Внимание: этот самый альдегид является веществом в десятки раз токсичнее самого спирта. Именно на его присутствие в организме мы реагируем покраснением, повышением давления и учащенным сердцебиением.
  • Альдегиддегидрогеназа. Этот фермент вступает в действие, чтобы преобразовать токсичный альдегид в организме сначала до уксусной кислоты, а затем разложить ее на воду и углекислый газ. При этом будет активно выделяться тепловая энергия.

Вывод: отравляет нам жизнь после «принятия на грудь» не сам алкоголь, а результат его утилизации нашим организмом. Те, кто успешно практикует домашнее винокурение, подтвердят, что 250гр купленной в магазине водки запросто может обеспечить на утро головную боль со всеми вытекающими. Тем временем качественная домашняя водка или дистиллят в количестве (500 мл) могут никак не отразиться на самочувствии – утром человек просыпается здоровым и работоспособным.

В чем причина таких различий? ГОСТ нас уверяет, что при промышленном производстве вредные примеси убираются до минимума.

Имя «неприятеля» выяснили, теперь разберемся где его дислокация и как от него избавиться.

  • Источником большого количества альдегидов является спирт-сырец. Эти легкокипящие фракции входят в состав так называемой «головы». И дистилляты, и ректификаты должны пройти стадию очистки спирта-сырца от вредных составляющих «головы» и хвоста, куда входит сивушная составляющая.
  • Качественная водка на выходе остается «обезглавленной», то есть альдегиды в ней отсутствуют. В этом случае печени не придется их расщеплять. При минимальном содержании веществ печень успевает быстро выделять достаточное количество ферментов, чтобы преобразовать уксусный альдегид до воды. Однако если переработке подлежит большая доза вредного вещества, оно накапливается и успевает во всех смыслах отравить человеку жизнь.

Еще один коварный недруг – изопропиловый, или изобутиловый спирт. Еще одна примесь, от которой следует избавиться с помощью дробления. Если этого не сделать, можно получить неприятные последствия в виде амнезии на произошедшие в период алкогольного возлияния события. Нет, если вы желаете забыться то пожалуйста...

Мы не можем гарантировать, что приобретенный алкоголь действительно соответствует ГОСТ. Домашнее винокурение дает возможность самому контролировать все стадии процесса изготовления. Любой уважающий себя винокур не допустит присутствия в напитке ацетоново-альдегидной «головы». Если процедура была произведена качественно, то вы и гости будете на утро приятно удивлены хорошим самочувствием и позитивными воспоминаниями после душевного общения.

 

6. Спирт спирту рознь

 

Этиловый спирт синтезируют из газа или получают путем гидролиза древесины. Продукт имеет малую себестоимость, зато богат на количество примесей. Не забываем тот факт, что спирт является сырьем, из которого в нашем случае предполагается производство пищевого продукта.

Еще во времена Советского Союза технологи алкогольной промышленности разработали способы очистки гидролизного и синтетического этиловых спиртов.

В 1993 году проводилась экспертиза, доказывающая результативность методов.

В том же году Госсанэпднадзором РФ было выдано разрешение на использование в производстве алкогольных напитков и других отраслях пищевого производства определенных разновидностей ректифицированных этиловых спиртов, полученных синтетическим и гидролизованным путем. Это подтверждается наличием гигиенических сертификатов № IП-II/771 от 12.06.93, № 1П-11/445 от 03.06.93 и № 1П-11/447 от 03.06.93.

Было признано соответствие спиртов нормативам ГОСТ для производства водки. Но есть нюанс: эксперименты на крысах выявили наличие необратимых последствий в популяции при принудительном потреблении животными спирта:

  • Из пищевого сырья – начиная с 11 поколения;
  • Гидролизного – с 7-го;
  • Синтетического – с 4-го.

Результатом стал запрет на применение указанных спиртов в медицинской и пищевой промышленности, отразившийся в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В 1998 году спирты, полученные путем гидролиза или синтеза, признаны сильнодействующими и ядовитыми веществами и внесены в перечень Постоянного комитета по контролю наркотиков. Решение поддержал фармакологический комитет Минздрава РФ.

Проблема в том, что нечистые на руку производители, почувствовали вкус «прибыли» и регулярно продолжают искать пути приобретения опасного для здоровья сырья.

 

 7. Алкоголь по-домашнему

 

Вы уже познакомились с понятиями «дистилляты» и «ректификаты». Что из этих перечней доступно для домашнего производства? Рассмотрим детально.

 

Дистилляты

 

Алкогольные напитки этой категории предпочитают порядка 60% респондентов, чьи предпочтения оказались в статистике мировых продаж. В числе промышленно производимого алкоголя к данной категории относят такие крепкие напитки как:

  • Бурбон, арманьяк, коньяк, виски;
  • Ром, кальвадос;
  • Граппа, текила, писко;
  • Чача.

Уверен, что вы наверняка уже добавили в этот перечень свой ряд наименований.

 

 

А что насчет домашнего виноделия?

 

При большом желании и доступности ингредиентов можно воссоздать именитые аналоги на собственной кухне. Для российских кустарных виноделов самыми распространёнными и доступными представляются следующие составляющие:

  • Зерно, сахар, дрожжи;
  • Виноград, яблоки, груши;
  • Сливы, абрикосы, вишни и другая ягода.

Считается, что сахар разумнее всего применять при производстве спирта, хотя некоторые умельцы умудряются делать приемлемые по качеству дистилляты.

Зерно. Здесь нам доступно хлебное вино на основе пшеницы, ржи; из ячменя – аналоги виски; из кукурузы – напитки а-ля Бурбон.

Самогон может стать отличной основой для производства домашних настоек – на кедровых орехах или малине. Но здесь все же предпочтителен ректифицированный спирт.

Виноград

признанная база для дистиллятов. В свежем виде применяется для чачи и граппы. Выдержанный в бочке – для коньяка.

Сочные виноградные гроздья дают нам небывалый простор для алкогольного творчества.

Яблоки.

Второе по популярности сырье после виноградной лозы. Выдержанный в бочке Кальвадос в Америке именуется именно ЭплДжек.

Качественные, сделанные с любовью напитки, заслуженно займут уголок в вашем сердце.

 

Ректификаты

Первое место в данной категории принадлежит водке. Возможность приобрести качественное оборудование позволяет даже в домашних условиях получить продукт, который будет достойно конкурировать с промышленным аналогом. Проводимые сравнительные дегустации на алкогольных ярмарках не раз подтверждали этот факт. Заставляет задуматься.

Водка. Существует целый набор рецептов, позволяющих изготовить водку с различными вкусовыми оттенками. Винокуры оттачивают рецептуру и адаптируют состав под собственные предпочтения и видение идеального продукта. 

Настойки. Тут, как говориться был бы спирт и желание. А уж что настоять вы всегда найдете. Существует набор «классических» рецептур, которые должен испытать любой уважающий себя домашний винокур:

  • Зубровка и Хреновуха;
  • Мед и перец;
  • Тминная, кедровая.

Дополнить перечень можно наливками, домашними ликерами, вермутами, даже абсентом. Продолжать можно до бесконечности, выбор огромен.

Самое главное – каждый из этих напитков доступен для самостоятельного изготовления при наличии желания.

 

8. Винокурение: плесните колдовства

Помимо технологий, ремесло винокурения подразумевает еще один неписанный закон. Процесс изготовления алкоголя логично подразумевает определенные затраты:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • расход электроэнергии.

Знатоки виноделия обязательно назовут вам еще один «секретный ингредиент». Нужно вложить в напиток душу. Это происходит, когда вы увлеченно отдаете силы процессу, с любовью смешиваете ингредиенты, посылаете продукту позитивные мысленные обращения. Без этого «шаманства» можно обойтись, но - «будет уже не то».

Это как с домашним обедом. Как думаете, почему маркетологи так часто пытаются использовать именно это определение – «по-домашнему»? Потому, что такие блюда имеют особую энергетику. Они сделаны с любовью к тем, кого предстоит накормить. В этом вся разница.

Без души безупречно воспроизведенные технико-технологические условия никогда по результату не сравняться с магией настоящего ремесла.

Изготовление алкоголя – это ритуал, требующий правильного настроя. Только при должном обращении успешно завершатся все этапы:

  • пройдет брожение;
  • перегонка браги;
  • очистится сырец.

Каждый шаг производства сопровождается передачей энергии от мастера к напитку.

Крепкий и беспохмельный домашний алкоголь – это сочетание качественной технологии производства и особого отношения к продукту. Нужно помнить, что напиток не только вберет в себя ваши чувства и мысли, но и вернет их тому, кто его попробует. Будет это приятное тепло и послевкусие или головная боль на утро, зависит исключительно от винодела. Что заложишь, то и получишь. Помните, магия алкоголя обязательно должна быть светлой и позитивной, чтобы дарить радость себе и близким.

 

В качестве заключения

К сожалению, культура производства и распития спиртных напитков в нашей стране сформировалась под влиянием экономических интересов государства на монополию доходного сектора производства. Производство алкоголя было поставлено в жесткие рамки. Такой подход ограничил творческие изыскания винокуров, ведь промышленное производство, ориентировано на усредненный продукт, который лишен индивидуального подхода мастера.

На сегодняшний день традиции домашнего виноделия, изготовления дистиллятов и ратификатов возрождается руками энтузиастов, которые ценят индивидуальный подход к процессу и находятся в постоянном поиске новых уникальных рецептов.

Производство алкоголя на продажу требует соблюдения большого количества условий, поэтому частные винодельни и винокурни в России остаются исключительно в масштабах личных хозяйств.

Традиции Домашнего алкоголя – это часть нашей культуры. Отказаться от них -  равносильно тому, чтобы забыть свои корни. Мы должны прививать мысль, что алкоголь – напиток благородный и не терпит неуважения. Только при соблюдении правил застольного «политеса» вы сможете насладиться ароматом и всеми гранями вкуса хорошего спиртного напитка.

Остается надежда, что со временем в нашей стране возродиться культура пития крепких напитков, которые в умеренных дозах способны укрепить здоровье и подарить настоящее удовольствие, обогатив вкус жизни.  

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину