Дрожжи. Ведь из тех же яблок, например, которые созрели у вас в саду, можно сделать: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, игристое. Всё разное, и всё это вино. Нужно правильно подбирать дрожжи.. Для красных вин используют один штамм, для белого вина другой. Например, вино из малины сбродит быстро и практически без добавления культурных дрожжей. А вот черноплодная рябина будет сбраживаться долго и без добавления специальных дрожжей тут не обойтись. (Мёд, если настоящий, вообще бродить не будет и чтобы сделать медовое вино нужно добавить специальный штамм дрожжей)
Есть дрожжи, которые сбраживают вино при низких температурах (минусовые температуры не всчет). Для сладких, для шампанских вин свои дрожжи.
Желаете сделать сидр? Есть специальные дрожжи для крепкого, для сладкого и полусладкого сидра.
Попробуйте внести питательные соли перед внесением дрожжей. Посмотрите, оцените результат..
В конце брожения всегда проводите осаживание (осветление) браги или вина. Бентонит вам в помощь.