Чтобы изготовить домашнее, отличное по своим вкусовым качествам, вино требуется только желание и немного свободного времени. Нет, это не правда.
Конечно же, без желания у вас ничего не получится. Но кроме желания нужны знания. Нужно понимание процесса приготовления вина. Вот отжимать сок в электрической соковыжималке не правильно. В жмыхе остается до 30% сока, полученный сок моментально окисляется. Использовать пресс правильнее - жмых отжимается досуха, сок выходит прозрачный и чистый.
Дрожжи. Ведь из тех же яблок, например, которые созрели у вас в саду, можно сделать: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, игристое. Всё разное, и всё это вино. Нужно правильно подбирать дрожжи.. Для красных вин используют один штамм, для белого вина другой. Например вино из малины сбродит быстро и практически без добавления культурных дрожжей. А вот черноплодная рябина будет сбраживаться долго и без добавления специальных дрожжей тут не обойтись. (Мёд, если настоящий, вообще бродить не будет и чтобы сделать медовое вино нужно добавить специальный штамм дрожжей)
После сбраживания вино надо осветлять, обязательно. Затем, после декантирования, правильнее все таки стабилизировать вино, чтобы процесс брожения не начался снова, чтобы вино сохранило свой вкус и аромат. В противном случае, вино может превратится в уксус или скиснуть.
Очень важный момент - созревание и хранение. Просто в кладовке, в городской квартире можно, конечно, хранить. С сентября по ноябрь держать на балконе - потом взять всё и выпить, потому что вино при комнатной температуре как раз и доживает до января, а затем портится. Погреб, подпол - идеальное место для созревания и хранения вина. Влажно, прохладно - самое то, что надо.