Чаще всего спасти «неправильное» пиво можно с помощью очень простых приемов. Ниже перечислены наиболее часто встречаемые проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления пива, и их решения.
Начнём с «азов».
Гидромодуль - в пивоварении это слово подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль влияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Обычно гидромодуль рассчитывается один к четырем (1/4), то есть, на 1 килограмм солода приходится 4 литра воды. (волшебное соотношение, не правда ли?)
Приготовление пива из солодового экстракта
Рецепт одинаков практически для любых сортов и производителей (соблюдайте только пропорции воды и декстрозы)
Для варки нам понадобится:
- Кастрюля 5литров.
- Емкость для брожения 25литров (банка, бочка, чан – обязательно с крышкой и гидрозатвором)
- Бутылки стеклянные или ПЭТ для розлива пива.
- Декстроза 1кг (при варке Шаг 1) + 230гр. (при розливе в бутылки Шаг 3)
- Дезитабс или белизна для дезинфекции