1. Не работайте в нетрезвом виде. Любые работы в НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.
2. Оборудуйте место работы огнетушителем. Располагайте огнетушитель возле входа в рабочее помещение. Дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами.
3. Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для передвижения. Стекло бьется, баллоны с продуктом переворачиваются, шланги срываются.
4. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра. Периодически проверяйте подачу воды охлаждения, отсутствие охлаждения приводит к выбросу спиртовых паров в помещение
5. В рабочем помещении не должно быть других людей без особой необходимости. Ограничьте присутствие маленьких детей и домашних животных.
Правила безопасности при дистилляции.
1. Не вскрывайте горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам. Не доливайте брагу в горячий куб.
2. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Не допускайте розлив дистиллята.
3. Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном. Если попали - извлекайте из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к неконтролируемому росту давления в кубе.
4. Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на выход продукта. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.
ПТБ при работе с газовым и электрическим нагревом.
1. По возможности не пользуйтесь газом вообще. Помните - нагрев открытым пламенем - ОПАСНО
2. Не переделывайте газовое оборудование.
3. Не располагайте приемную тару вблизи открытого огня. Обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.
4. Заземляйте металлические корпуса парогенераторов и кубов с эл. ТЭНами. Проконсультируйтесь с квалифицированным электриком при подключении.
5. Используйте только штатные провода, клеммы, соединители и коммутаторы оборудования
Нормы безопасности при работе с агрессивными веществами.
1. Храните реактивы, СС, СР и прочие опасные вещества в недоступном для посторонних и детей месте.
2. Подписывайте бутыли с реактивами. Обязательно клейте на них предупреждающие этикетки! (Не забывайте о живущих с вами родных и близких).
3. Не храните реактивы на полках с продуктами, в холодильнике.
Действия в нештатных ситуациях.
1. При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно. Торопитесь медленно, как говорится.
2. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.
3. Сначала обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон, затем перекрывайте кран подачи воды. При разливе дистиллята или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, и в помещении нет дыма.