Холодное осахаривание
С ферментами – Амилосубтилином и Глюкаваморином.
Амилосубтилин - это фермент, позволяющий разжижать затор из муки, крахмала, дроблёного зерна.
Глюковаморин – перерабатывает крахмал в сахар.
Технология холодного осахаривания значительно проще и дешевле солодовой варки, а результат примерно одинаковый. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. Преобразование крахмала в сахар и брожение идут одновременно.
Недостатки технологии:
-
время борожения браги 10-20 дней;
Берём ячмень или любой другой крахмалосодержащий продукт и рассчитываем количество необходимых ферментов.
Расчет сырья и воды на 80литровую бродильную емкость:
1. Гидромодуль стандартный 1:4, к которому все привыкли, но необходимо понимать, что количества крахмала в продукте намного меньше его веса и в каждом исходном продукте содержание крахмала различно. Более точные цифры приведены в таблице ниже.
Если подробные расчеты это для вас сложно, можете условно считать, что в одном килограмме исходного сырья содержится примерно 50 % крахмала, а 1кг крахмала равен 1кг сахара.
Таким образом для постановки 40 литров браги при стандартном гидромодуле нам понадобится:
а) Вода - 40литров
б) Ячмень (крахмал 43-53%) - 20кг, что примерно равно 10кг сахара. А если ставим на гречихе (крахмал 68-72%) то 17-18кг
2. Рассчитываем количество вносимых ферментов.
Амилосубтилин вносится из расчета 2 гр. на 1 кг крахмала
Глюкаваморин 3 гр. на 1 кг крахмала
Если положить немного больше, чем положено, ничего страшного не случится.
Таким образом, в нашем примере на 40 литров нам нужно внести:
Амилосубтилина 20 гр.
Глюкаваморин 30 гр.
Количество вносимых ферментов зависит от содержания единиц ферментов в грамме, а так же от их свежести. Если срок годности подходит к окончанию, то количество вносимых ферментов необходимо увеличить.
3. Внесение ферментов и дрожжей.
Сначала вносим амилосубтилин и аккуратно перемешиваем. Через 2-3 часа вносим глюкаваморин и также перемешиваем. На следующий день вносим дрожжи и ставим всё под гидрозатвор.
Я сыплю все и сразу вместе с дрожжами и только потом размешиваю. Вроде это не верно, но работает нормально.
Сравнительная таблица содержания крахмала в различных растительных культурах:
Культура |
Содержание крахмала, % |
Гречиха |
68-72% |
Кукуруза |
58-69% |
Просо |
42-65% |
Ячмень |
43-55% |
Овес |
34-45% |
Горох |
20-48% |
Картошечка |
10-25% |
P.S. Если вдруг, на поверхности браги появилась пленка — сразу перегоняйте брагу в спирт-сырец.
Комментариев пока нет