Проблема |
Решение |
Недостаточно газации |
Скорее всего, еще слишком рано. Пиву нужно 3 недели, чтобы полностью насытиться углекислым газом, так что перед тем, как охлаждать его, подержите в прохладном месте три недели. |
Слишком сильная газация |
Бывает, что пиво перенасыщается углекислым газом. На это есть несколько основных причин: слишком ранний розлив по бутылкам, переизбыток сахара или недостаточная наполненность бутылок. Также стоит убедиться, что все оборудование абсолютно стерильно. |
Химический вкус и запах |
Скорее всего, в пиво попали бактерии. Спасения нет. Пиво придется вылить, после чего необходимо тщательно простерилизовать все оборудование. /Или попробуйте перегнать на спирт-виски/ |
Пахнет тухлыми яйцами |
Запах может появиться от контакта пива со светом и воздухом, в результате чего в пиво попадает сера. Не волнуйтесь, все в порядке. Амбре зачастую пропадает само собой, если хранить пиво в прохладном месте и дать ему побольше времени перед розливом. Если это не помогло, пропустите через пиво углекислый газ. |
При брожении *прет изо всех щелей* |
Скорее всего, у вас слишком маленькая емкость. Для нормальной ферментации примерно пятая часть емкости должна оставаться незаполненной, чтобы было место для пены и пузырьков. Если у вас емкость на 25 литров, вы можете сделать только 20 литров пива, а не 25. |
Пиво не бродит - ничего не происходит |
Если процесс ферментации не начался в течение 48 часов, скорее всего, пиву слишком холодно. Добавьте больше дрожжей и переместите пиво куда-нибудь, где теплее. Температура должна быть между 20 и 25 °C. Используйте стеклянную емкость для брожения – сможете наблюдать весь процесс |
Слишком мутное |
Замутнение обычно наблюдается на этапе охлаждения и обычно никак не влияет на вкус. |
Комментариев пока нет