Инструкция по самогоноварению для аппаратов без дефлегматора

Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов горизонтального и колонного типа без дефлегматора.

Чтобы получить пригодный к употреблению дистиллят высокого качества, нужны две последовательные перегонки. Первая – как можно быстрее, "до воды", без всяких попыток разделить на фракции (основная задача - отделить СС от дрожжей). Вторая – неторопливая, дробная перегонка с максимально возможным качеством разделения погона на фракции.

Почему так? Почему две перегонки? Потому, что именно так получается максимально качественный продукт.

  1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.

  2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно!  Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.

а) Собираем оборудование.

1. В куб наливаем брагу. Наливаем не более 3\4 (0.7) полного объема куба. Т.е. если у куба объем 12 литров, то наливать можно - 8,4 литров браги. Меньше наливать можно, больше – нет. Иначе при закипании куба брызги браги будут лететь в перегонное оборудование и попадать в дистиллят.

2. Закручиваем горловину куба, устанавливаем термометр, на выход устанавливаем сухопарник и дистиллятор.

3. К дистиллятору подключаем воду охлаждения - подвод холодной воды почти всегда в нижней точке холодильника. Отвод нагретой воды из системы соответственно в верхней.    

4. Куб устанавливается на индукционную, стеклокерамическую, газовую плиту. Силиконовым шлангом выход дистиллята соединяется с приемной емкостью достаточного объема.

   Итак, все готово, можно начинать!

 

  Процесс первичной перегонки

 

1.Включаем плиту на полную, охлаждающая вода на холодильник пока не нужна. Постепенно содержимое куба прогревается. Термометр, установленный в куб, увеличивает свои показания. Брага начинает закипать (в зависимости от крепости браги) в районе 89-92С. Поэтому при показании термометра 85С начинаем подавать воду в холодильник дистиллятора, средним напором.(Пояснение: не нужно ориентироваться именно на эти цифры показаний термометра. На Вашем аппарате, возможно, будут какие то другие точки отсчета. Вы найдете их опытным путем. Здесь же описывается только порядок действий и примерные показания на конкретном аппарате.)

Внимание. Первые капли из дистиллятора могут капнуть при нагреве до 78-84С, это не должно «смущать» винокура. Фактически, до начала закипания куба происходит лишь конденсация влаги из воздуха, вытесняемого из куба при нагревании, не более десятка-другого капель.

2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно. В этот момент нужно отрегулировать поток воды охлаждения. Воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тёк комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха на кухне и потерь дистиллята не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет.

Внимание!

а) Не опускайте сливной шланг в приемной емкости ниже уровня жидкости.

б) Иногда потоком воды не удается отрегулировать нормальную температуру выходного потока жидкости. Причины – либо у вас в кране очень теплая вода, либо очень слабый напор в водопроводе, либо очень мощный нагрев. В таком случае нужно не увеличивать поток воды, а нужно уменьшить величину нагрева до уровня, когда температура дистиллята станет нормально невысокой. Иначе говоря – если не удается полностью охладить, нужно уменьшить нагревание, чтобы наступил баланс.

ВСЁ! На этом все регулировки этого этапа (первичной перегонки) закончены раз и навсегда! Просто запомните величину нагрева, и толщину струйки воды охлаждения. Потом, раз за разом процесс будет повторяться.

3. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).

4. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запомнить, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе. Обычно это 98-99 градусов.

ВНИМАНИЕ! Эта температура (температура окончания перегонки) зависит от двух вещей

А) от настройки индикации градусника, которая сама по себе вполне может быть +- 2-3С

Б) от атмосферного давления в вашем регионе (всем известно, что вода кипит при 100С на уровне моря, и при 95-96С в горах, при пониженном давлении).

Но, при одном и том же градуснике, и неизменном более-менее давлении, раз за разом температура в кубе и состояние «выпаренности браги» будут строго повторяться!

В итоге конкретные цифры окончания процесса станут понятны внимательному винокуру, и нужда в постоянном замере крепости дистиллята отпадет.

5. Итак, рано или поздно винокур принимает решение заканчивать перегон. Выключается нагрев, через минуту перестает бежать струйка из дистиллятора - выключается вода охлаждения. Все, осталось подождать, пока куб немного остынет, и слить барду в канализацию. 

В итоге мы получили спирт/сырец, или, как его называют иногда – сырой спирт (СС). Это, на самом деле, смесь достаточно большого количества веществ. Два из них – этиловый спирт и вода – основные. Побочных примесей не много (совокупно всего 3-5 процентов).  Но они как раз всё и портят, поскольку в большинстве своем либо ядовиты, либо вонючи, либо сразу и то, и другое.

Задача следующего этапа (вторичной перегонки) – избавиться от примесей как можно тщательнее. То есть получить максимально чистый, уже практически пищевой дистиллят!

 

Вторичная перегонка (читать внимательно)

 

Введение.

Если смотреть на вещи просто, то сырец представляет собой смесь спирта и примесей. "Голова" - смесь головных фракций (эфирно-альдегидная фракция), "тело" - это и есть этиловый спирт и хвостовых фракций - "хвост" (сивушное масло, высшие спирты и так далее).

Когда речь идет о производстве дистиллятов из винограда, яблок или зерна, то обычно задача состоит в том, чтобы оставить в напитке не только спиртовое тело, но и часть аромата и вкуса исходного сырья. Некоторое количество головных эфиров, немного высших спиртов поэтому специально оставляют в дистилляте, экспериментально (чаще всего на запах и вкус) подбирая режимы работы.

Этап называется дробной дистилляцией. Потому что весь процесс, а соответственно и выходящий из системы дистиллят делится на несколько частей – дробится на части.

Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию – так называемые "головы". Эта фракция непитьевая, она не подлежит «вторичной переработке. Только на розжиг мангала или в омыватель автомобиля, жене для снятия лака с ногтей, короче, в сферу, не связанную с пищей.

Затем идет фракция, которая как раз и интересует нас с гастрономической точки зрения. Это «тело» погона, в основном в ней и сосредоточен этиловый спирт. Плюс примеси в минимальном количестве. Тело – это именно та жидкость, которая в итоге превратится в прекрасный домашний алкоголь!

Ну, и оставшаяся часть (иногда ее отбирают отдельно, иногда просто оставляют в кубе) – это «хвост». Фракция, чрезвычайно богатая на сивушные спирты, имеющий отвратительный запах и довольно жгучий, неприятный вкус.

Сивушного масла немного, поэтому эту фракцию вполне можно отправлять «на вторичную переработку» - к примеру, добавлять в брагу нового замеса перед первичной дистилляцией. Однако возиться с хвостами зачастую лень, да и запах довольно противен. Поэтому часто после отбора тела процесс просто останавливают, выливая хвосты (потери спирта, при этом, примерно 10-15% от первоначального содержания в спирте-сырце) в канализацию.

Итак, производим процесс вторичной (дробной) дистилляции.

Подачу воды на холодильник начинаем при температуре в кубе 80-82С. Первые капли спирта на вторичном перегоне появляются раньше, чем при первичной. Ориентировочно при температуре 85-87С. (опять же проверяется опытным путём)

Отбор голов

1. Ставим емкость для сбора головной, не питьевой фракции. Отбор голов можно вести по запаху-как только неприятный, «ацетоновый» запах уйдет и сменится на "благородный" спиртовой, отбор голов можно прекращать, и переходить к отбору тела. Однако, пока не научились четко различать смену фракций, рекомендуется отбирать головы в размере 10% от объема спирта абсолютного спирта в кубе. Внимание. Не от общего объема минус 50гр, а от абсолютного спирта (АС) в кубе.

Как считать этот самый АС? Например, в куб залито 10 литров сырца крепостью 45%. Тогда в содержимом куба абсолютного спирта (АС) будет 4,5 литра.

То есть:

АС=10*0,45=4,5 литра (Формула определения абсолютного спирта)

Соответственно, отобрать нужно примерно 400 граммов голов.

 Далее регулируем скорость отбора голов с помощью охлаждающей воды. Для этого, ставим нагрев куба на минимум и увеличением (уменьшением) напора подачи воды на холодильник добиваемся покапельного отбора, 1-2 капли в секунду.

 

ВНИМАНИЕ! Все регулировки воды делать не торопясь, потому что система инерционная. 

 

2. После того, как олаждающая вода и нагрев куба отрегулированы таким образом, что головы отбираются  покапельно, процесс уже не требует постоянного вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину, и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения.

Смело отбираем "голову" две трети от расчетной, а затем снимаем несколько капель, быстро растираем в ладонях и нюхаем испаряемый с ладони дистиллят. Так вы быстро научитесь определять окончание отбора голов и учиться имеет смысл уже с первой перегонки. Короче говоря, запах ацетона сменится на запах спирта и вам нужно найти эту границу. Заканчиваем отбор голов при достижении заданного объема отбора в приемной емкости, и дальше начинаем отбирать тело.

 

 Отбор тела

 

3. Меняем емкость. Головы убираем подальше, ставим основную емкость (в нашем примере она должна быть не меньше трех литров). Несколько увеличиваем скорость отбора, т.е. в каплях это будет 3-4 капли в секунду. Большую скорость допускать не нужно, потому что есть  риск зацепить сивушные масла.

4. В сухопарнике, если ваш аппарат оснащен таким устройством, будет скапливаться некая часть флегмы. Периодически сливайте её. 

Замечание.

Этиловый спирт кипит в нормальных условиях при температуре 78.4С. Вода — при 100С.

Смесь воды и спирта кипит при температуре средней между этими, и конкретная температура определяется соотношением воды и спирта. Чем больше спирта — тем ниже температура кипения. Поэтому по термометру, после небольшой тренировки, можно достаточно точно «предсказать», какой крепости дистиллят получается.

В нашем случае конкретное значение температуры не важно, да и предсказать его невозможно. Запомните сразу, важны НЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ВАЖНА именно ДИНАМИКА температуры. Ее постоянство, или же медленный рост.

5. Далее, начинаем увеличивать отбор продукта. Если выставленный отбор не чрезмерен, то показания термометра увеличатся примерно на полградуса-градус. Если показания термометра дальше не растут — значит это и есть «крейсерская скорость» отбора.  Если температура медленно, но всё же продолжает расти (градус, полтора, два) значит мы поставили отбор выше номинального, и быстро получаем дистиллят с пониженной крепостью (степенью очистки)

6. До какого предела продолжать отбор тела? На первый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показаниями кубового термометра и спиртуозностью выходного дистиллята. Прекращайте отбор тела при достижении в кубе температуры примерно 90С. Ориентируйтесь на температуру в 90С, как на сигнал о том, что «хвост» уже на подходе. Поэтому убираем банку с «телом» и продолжаем отбор спирта в другую емкость, проверяя спирт на запах и крепость.

Почему 90С?, потому что есть определенные примеси (самая «противная», вонючая, так сказать — изоамилол). Так вот, до определенной температуры эти примеси смирно сидят в кубе, и практически не ощущаются в дистилляте. Но, в один прекрасный момент эти примеси начинают активно испаряться из куба, и качество дистиллята с этого момента падает. Когда вы научитесь четко определять на запах появление нехорошего в отгоне, вы будете точно знать, что показывает именно ваш термометр в вашем кубе.

Достигли той самой температуры — переходим к отбору хвостов!

 Отбор хвостов

Тут все совсем просто. Есть два варианта.

Первый: выключить все, и, после остывания куба, вылить остатки в канализацию. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве. Зато никакой возни и вони.

Второй: отобрать остаток, довольно дурнопахнущую жидкость не очень высокой спиртуозности, иначе хвосты.

Отжим хвостов — правильный вариант. И дело не в том, что 15-20% спирта мы иначе теряем, экономя время. Дело в том, что мы теряем плоды своего труда, которые вполне можно пустить в ход в следующий раз. А именно — просто добавив в следующую брагу перед первичной дистилляцией.  Да, мы несколько увеличим этими примесями содержание хвостов в браге – мы ведь именно их добавляем. Однако, на самом деле, спирта мы добавляем намного больше, и качество сырца особо не изменится.

Теги инструкция для аппарата Алковар инструкция Добрый Жар инструкция для аппарата Малиновка Инструкция для аппарата Магарыч
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.