Нужно четко понимать различия в технических характеристиках обьема фигурирующие в описании кубов.
- Полная емкость это объем жидкости, который входит в куб, когда его наливают «под горлышко». Естественно, что так можно хранить жидкость, но ни дистиллировать, ни ректифицировать нельзя – в кубе должен быть запас свободного пространства для того, чтобы пары спирта могли без уноса брызг с кипящей поверхности покидать куб.
- Полезная емкость это как раз тот объем жидкости, который можно заливать в куб для его нормальной работы.
- Неснижаемый остаток – это объем жидкости, который обязательно должен остаться в кубе при завершении процесса. Если в кубе нет ТЭНов, то «гнать» можно до полного осушения куба (хотя конечно так делать нежелательно – может повредиться дно. Если же в кубе есть внутренние ТЭНы, то они должны быть покрыты жидкостью все время перегона – иначе при перегревании нагревательный элемент в них выйдет из строя.
- 1
- 2
Как подобрать перегонный куб.
Основные критерии при выборе перегонного куба.
Первое и главное это емкость куба. Чем больше емкость, тем больше браги или СС за один раз можно переработать.
Емкость куба должна соответствовать объему производимого продукта.
Например, чаще брага ставится из расчета на 5 или 10 килограммов по сахару и 20 или 30литров по воде.
Тогда 20 литров браги из 5 кг сахара перегоняются:
в кубе 12л за два раза,
в кубе 24 л за один раз,
а на куб 35л оптимально вообще сразу делать брагу из 10кг сахара.
В любом случае нужно понимать, что процесс с малым объемом куба потребует большего количества перегонок, чем с большим, соответственно времени будет потрачено больше, для получения одного объема готового продукта.
Но с малыми емкостями можно экперементировать. Например, брагу вы ставите 24литров, а перегонный куб у вас 12литров. Тогда, в первый заход можно получить чистый дистиллят, а во-второй перегон установить сухопарник и получить ароматный напиток.