Каталог

Холодное осахаривание с ферментами А и Г

Холодное осахаривание

С ферментами – Амилосубтилином и Глюкаваморином.

Амилосубтилин - это фермент, позволяющий разжижать затор из муки, крахмала, дроблёного зерна.

Глюковаморин – перерабатывает крахмал в сахар.

Технология холодного осахаривания значительно проще и дешевле солодовой варки, а результат примерно одинаковый. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. Преобразование крахмала в сахар и брожение идут одновременно.

 

Недостатки технологии:

  • время борожения браги 10-20 дней;

Берём ячмень или любой другой крахмалосодержащий продукт и рассчитываем количество необходимых ферментов.

Расчет сырья и воды на 80литровую бродильную емкость:

1. Гидромодуль стандартный 1:4, к которому все привыкли, но необходимо понимать, что количества крахмала в продукте намного меньше его веса и в каждом исходном продукте содержание крахмала различно. Более точные цифры приведены в таблице ниже.

Если подробные расчеты это для вас сложно, можете условно считать, что в одном килограмме исходного сырья содержится примерно 50 % крахмала, а 1кг крахмала равен 1кг сахара.

Таким образом для постановки 40 литров браги при стандартном гидромодуле нам понадобится:

а) Вода - 40литров

б) Ячмень (крахмал 43-53%) - 20кг, что примерно равно 10кг сахара. А если ставим на гречихе (крахмал 68-72%) то 17-18кг

2. Рассчитываем количество вносимых ферментов.

Амилосубтилин вносится из расчета 2 гр. на 1 кг крахмала

Глюкаваморин 3 гр. на 1 кг крахмала

Если положить немного больше, чем положено, ничего страшного не случится.

Таким образом, в нашем примере на 40 литров нам нужно внести:

Амилосубтилина 20 гр.

Глюкаваморин 30 гр.

Количество вносимых ферментов зависит от содержания единиц ферментов в грамме, а так же от их свежести. Если срок годности подходит к окончанию, то количество вносимых ферментов необходимо увеличить.

3. Внесение ферментов и дрожжей.

Сначала вносим амилосубтилин и аккуратно перемешиваем. Через 2-3 часа вносим глюкаваморин и также перемешиваем. На следующий день вносим дрожжи и ставим всё под гидрозатвор.

Я сыплю все и сразу вместе с дрожжами и только потом размешиваю. Вроде это не верно, но работает нормально.

 

Сравнительная таблица содержания крахмала в различных растительных культурах:

Культура

Содержание крахмала, %

Гречиха

68-72%

Кукуруза

58-69%

Просо

42-65%

Ячмень

43-55%

Овес

34-45%

Горох

20-48%

Картошечка

10-25%


P.S. Если вдруг, на поверхности браги появилась пленка — сразу перегоняйте брагу в спирт-сырец.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину