СЫР “РИКОТТА” рецепт

Выход сыра небольшой, но приготовить его обязательно стоит - вкус порадует и оправдает все старания!

Рикотта по вкусу похожа на творог, только с очень нежной консистенцией. Сыр имеет сладковатый привкус, который дает присутствие лактозы. Такой сыр очень понравится детям. Также он отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью. Его можно добавить в запеканки, макароны, соусы.

Попробуйте и Вы приготовить сыр Рикотта в домашних традициях!

 

Вам понадобится

 

  1. Сыворотка
  2. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества сыворотки), шумовка, форма для сыра или мешочек для творога и сыра.
  3. Лимонная кислота

 

Порядок приготовления

 

  1. Налейте сыворотку в кастрюлю и начните нагревание до 65ºС.
  2. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве кипяченной воды, исходя из расчета ½-⅓ чайной ложки кислоты на 10 литров сыворотки. Можно заменить лимонную кислоту уксусной кислотой (например, 1 ст. л эссенции на 100 мл воды)
  3. Влейте в нагретую сыворотку раствор кислоты и продолжайте нагревать сыворотку до 95ºС. периодически немного помешивайте. По мере нагрева в толще сыворотки начнут образовывать беловатые хлопья, а после - собираться на поверхности, образуя белую шапку.
  4. Прекратите нагрев и оставьте сыворотку с Рикоттой на 15 минут в покое, чтобы дать возможность хлопьям консолидироваться и уплотниться.
  5. Приготовьте корзинку для Рикотты и шумовкой выложите в нее хлопья рикотты.Если хлопья очень нежные и проходят через отверстия корзинки, воспользуйтесь лавсановым мешочком для творога и сыра.
  6. Оставьте форму на 1 час для стекания сыворотки. Получившийся сыр будет очень нежный. Если желаете получить более плотный кусочек сыра, оставьте его на 5-6 часов в форме. Сыр готов к употреблению!
  7. В процессе перекладывания хлопьев можете подсолить сыр или добавить зелень. Хранить сыр Рикотта можно в холодильнике не более 1 недели. А лучше, употребить его сразу.

 

Приятного аппетита!

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.