Рецепт браги на пивоваренном солоде БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Ингредиенты:
- Солод пивоваренный, любой - 2кг. (Я делаю на ячменном Pale Ale или Pilsner. Ещё очень нравится на ржаном). Купить можно в специализированном магазине. Цена от 70р.
- Сахар - 6кг
- Вода очищенная фильтрованная или отстоянная - 25л
- Дрожжи - 1ст.л (на солоде есть дикие дрожжи и брага должна запуститься и без культурных дрожжей. Но, рекомендую все таки добавить 1столовую ложку обычных спиртовых дрожжей для запуска браги. Брага будет мощнее.)
Шаг 1.
Бочку 30л дезинфицируем «Белизной» -1колпачок средства на всю бочку.
Солод промываем проточной водой из крана в дуршлаге.
Сахар разводим водой. (я делаю это в кастрюле 5литров в два этапа. По 3 кг за раз)
Шаг 2.
Солод высыпаем в бочку. Заливаем получившийся сахарный сироп. И заливаем оставшуюся воду так, чтобы оставалось место для брожения и пены. Вносим дрожжи, ставим под гидрозатвор. (Я всегда укутываю бочку одеялом от холода, и от жары, и от лучей солнца. В начале брожения бочка нагревается – это нормально.)
Шаг 3.
Через пару дней проверяем брагу. Бродить должно полным ходом. (Если брожение не началось проверяем: герметичность бака и температуру (должно быть 25-28грд).
В процессе брожения через 3-4дня на поверхность всплывет какая-то часть солода. Иногда кажется весь всплыл! Нет, всплывает только часть, 10-15%. Собираем ситечком всплывший солод и выкидываем его в канализацию. Закрываем крышку и ждем дальше.
Шаг 4.
Через 5-7 дней закончится брожение, а ещё через пару дней брага осветлится и будет готова к перегону. Проверяем сахарометром АС-3 (0-25), должен быть НОЛЬ. На вкус, как сухое вино.
Внимание! Готовую брагу сливаем, разбухший солод оставляем для второго замеса. Если останется в бочке чуть браги- не страшно. Смело заливаем ещё раз по рецепту, сахарный сироп и воду. Второй раз бродить может по времени дольше, но полученный дистиллят будет вкуснее.
Солодов пивоваренных очень много сортов и вкусов. Выбирайте то, что вам понравится. Вкус дистиллята из солода имеет ярко выраженный вкус зерна. Самогон из ячменного солода будет иметь вкус ячменя, из ржаного вкус ржи и т.д.
P.S. Будьте внимательны при переливе браги в аппарат, не допускайте попадания зерен в куб. В лучшем случае пригорит, в худшем может попасть в дистиллятор.