Ратафию можно готовить из различных фруктов или ягод.
Малина, смородина, клюква, слива, абрикосы, яблоки, крыжовник и т.д.
Мне лично нравится ратафия смородиновая. О ней и рецепт.
1 вариант.
Ингредиенты:
1. Смородина спелая - 3 стакана.
2. Ректификат (дистиллят) крепостью 90% - 1литр.
3. Сахар - 1 стакан.
Приготовление:
1.Смородину промыть, размять ягоды и переложить их в банку. Залить 1 литром самогона. Банку плотно закрыть и выстоять 10-15 дней при комнатной температуре.
2.Через 15 дней процеживаем и добавляем сахар. (можно добавить корицу на кончике ножа или гвоздичку 1шт).
3.Настаиваем ратафию ещё 10-15дней. Затем процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
2 вариант.
Ингредиенты:
Смородина - 3 стакана, самогон крепостью 90% - 1 литр, сахар - 1 стакан, вода очищенная - 1 стакан.
Приготовление:
Спелые, свежие, размятые ягоды засыпают в банку (можно в эмалированную или нержавеющую кастрюлю с крышкой.), заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. На три дня поставить в солнечное место. Затем отжать ягоды, а настоянный дистиллят слить и профильтровать.
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром, снимаем, если есть накипь. Далее осторожно, при постоянном помешивании вливаем в сироп профильтрованный, настоянный дистиллят.
Охлаждаем до комнатной температуры и фильтруем. Сливаем в бутылку и ставим в темное место на 2 недели для отдыха.
3 вариант.
Ингредиенты:
Смородина - 1,5 кг, дистиллят крепостью не менее 80% - 1,5 литра, сахар - 300гр.
Приготовление:
Спелые, свежие, размятые ягоды выкладываем в эмалированную посуду, присыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Чтобы сахар полностью разошелся, можно нагреть ягоды на огне, но в этом случае оригинальный вкус и аромат теряется.
Далее, перекладываем "варенье" в трехлитровую банку, заливаем приготовленные 1,5литра спирта. Всё тщательно перемешиваем. Ставим в темное место на 2-3месяца. За это время спирт отделится от ягод (осветлится) и отберёт из них всю вкусоароматику.
По истечение срока фильтруем через лавсановый мешок или марлю и даем отстояться в темноте пару недель. Ещё раз фильтруем.
По сути Ратафия готова, но если постоит ещё месяц в темном прохладном месте хуже не будет, а наоборот, только лучше станет.
Крепость напитка получается примерно 35-40грд.
Очень хорошие рецепты. Попробую сделать два варианта, думаю к дню рождения дочки получится вкусная наливочка. По времени второй рецепт готовится быстрее, но не намного. Спасибо за статью.
Огромная благодарность за статью. Оставляю в закладках и обязательно попробую изготовить.