По будням с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Главная \ База знаний \ Рецепты домашних алкогольных напитков \ Ратафия! Традиционный русский народный напиток. Рецепт.

Ратафия! Традиционный русский народный напиток. Рецепт.

Ратафия! Традиционный русский народный напиток. Рецепт.

 

Ратафию можно готовить из различных фруктов или ягод. 

 

Малина, смородина, клюква, слива, абрикосы, яблоки, крыжовник и т.д.

Мне лично нравится ратафия смородиновая. О ней и рецепт.

 

1 вариант.

Ингредиенты: 

1. Смородина спелая - 3 стакана.

2. Ректификат (дистиллят) крепостью 90% - 1литр.

3. Сахар - 1 стакан.

Приготовление:

1.Смородину промыть, размять ягоды и переложить их в банку. Залить 1 литром самогона. Банку плотно закрыть и выстоять 10-15 дней при комнатной температуре.

2.Через 15 дней процеживаем и добавляем сахар. (можно добавить корицу на кончике ножа или гвоздичку 1шт).

3.Настаиваем ратафию ещё 10-15дней. Затем процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.

 

2 вариант.

Ингредиенты:

Смородина - 3 стакана, самогон крепостью 90% - 1 литр, сахар - 1 стакан, вода очищенная - 1 стакан.

Приготовление:

Спелые, свежие, размятые ягоды засыпают в банку (можно в эмалированную или нержавеющую кастрюлю с крышкой.), заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. На три дня поставить в солнечное место. Затем отжать ягоды, а настоянный дистиллят слить и профильтровать. 
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром, снимаем, если есть накипь. Далее осторожно, при постоянном помешивании вливаем в сироп профильтрованный, настоянный дистиллят. 
Охлаждаем до комнатной температуры и фильтруем. Сливаем в бутылку и ставим в темное место на 2 недели для отдыха.

 

3 вариант.

 

Ингредиенты:

Смородина - 1,5 кг, дистиллят крепостью не менее 80% - 1,5 литра, сахар - 300гр.

Приготовление:

Спелые, свежие, размятые ягоды выкладываем в эмалированную посуду, присыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Чтобы сахар полностью разошелся, можно нагреть ягоды на огне, но в этом случае оригинальный вкус и аромат теряется.  

Далее, перекладываем "варенье" в трехлитровую банку, заливаем приготовленные 1,5литра спирта. Всё тщательно перемешиваем. Ставим в темное место на 2-3месяца. За это время спирт отделится от ягод (осветлится) и отберёт из них всю вкусоароматику.

По истечение срока фильтруем через лавсановый мешок или марлю и даем отстояться в темноте пару недель. Ещё раз фильтруем. 

По сути Ратафия готова, но если постоит ещё месяц в темном прохладном месте хуже не будет, а наоборот, только лучше станет.

Крепость напитка получается примерно 35-40грд. 

 

Комментарии
Игорь
На конец то нашел, что искал! Какой замечательный сайт. Скоро сезон новых, спелых и сочных плодов, а вот что делать с прошлогодними, которые хранились в морозильнике было не понятно.
Очень хорошие рецепты. Попробую сделать два варианта, думаю к дню рождения дочки получится вкусная наливочка. По времени второй рецепт готовится быстрее, но не намного. Спасибо за статью.
svetlana
Когда большой урожай ягод и вареньями,джемами ,компотами уже запаслись,хочется приготовить еще что- нибудь интересное.Спасибо за прекрасную статью и рецепты наливок.Все просто и доступно.Будем готовить.
Кирилл
Честно говоря, самогон крепостью 90 градусов замучаешься гнать)) Попробую заменить его хорошим спиртом)), а так - очень "жизненный" рецепт, благо у самого смородины каждый год - 15-20 ведер))
Артем
Да-да, кстати, давно слышал об этом божественном напитке. Даже помнится в далеком детстве бабушка в деревне делала его. Но с тех пор ни у кого, в том числе и у нас в семье его не готовили, все больше - традиционно из виноводочного отдела ближайшего магазина.
Огромная благодарность за статью. Оставляю в закладках и обязательно попробую изготовить.
Максим
Смородина придает этому напитку неимоверный аромат и вкус, в качестве пикантности можно вместо сахара добавить жженой карамели, напиток также будет мягким, сладковатым на вкус, но со своей пикантной ноткой карамели. Некоторые еще добавляют звездочного бадьяна.
Максим
Достаточно интересный рецепт. Думаю завтра достану с морозилки свои ягоды и попробую приготовить данный напиток.Спасибо автору за столь интересный рецепт!
ирен
делала этот напиток из терновых ягод. собирали с мужем после первых морозов в конце октября. делала в принципе все то же, что описано в данном рецепте (сверху). и к новому году вкуснейшая ратафия была готова. Ее нужно смаковать! У меня получилась немного вязковата но аромат бесподобен.
Aibol
ухх тыыыы то что нужно было мне, я попытаюсь теперь сделать данный напиток лично сам, я напиток уже пробовал пить у друга. спасибо автору за рецепты очень очень блогодарен
Alina
Меня заинтересовал данный рецепт ,уж очень хочется попробовать приготовить напиток ,как только появляться нужные ингридиенты, сразу же преступлю к готовивки напитка ,люблю есперементировать ,думаю это очень вкусный напиток )))
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Название
Все для приготовления 

домашних алкогольных напитков

Адрес:
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете