Шаг 1.
Нам нужна бродильная емкость. Я использую пластиковый бочонок 30л с широкой крышкой (такие синие или белые, сейчас везде продаются), а 30л потому что кантовать легче и сливать готовую брагу сподручней. Меньше 30л не стоит покупать т.к. в меньшем объеме брага хуже зреет и качество ее тоже заметно хуже, а в большую сторону пожалуйста, выбирайте по своим аппетитам. Итак, купили, помыли, продезинфицировали (колпачок «Белизны»), ополоснули, высушили. Разместить его нужно в помещении где температура 20-25градусов (оптимальная температура для брожения).
Шаг 2.
Берем 2,5кг зерна или солода. Промыли пару раз от дорожной пыли и засыпали на дно нашего чистого бочонка. Залили водой на 2см выше зерна. Всё.
Шаг 3.
На следующий день зерно разбухнет примерно в два раза. Добавляем 0,5 кг (2стакана) сахара и воды чтобы опять покрыло зерно, перемешиваем. Всё.
Немного о воде.
Если используете воду из городского водопровода, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ей отстоятся в емкости с широкой горловиной (тазик, бочонок, и т.д.), чтобы хлор активней испарялся. Говорят что достаточно нескольких часов, я лично отстаиваю минимум сутки и больше. Поэтому после выполнения Шага 3 наберите воды 18-20л как раз отстоится! Можно конечно использовать и родниковую и артезианскую воду. Кому как нравиться. Я пробовал по всякому. Возни с привозной водой много, а разницы в полученной браге никакой.
Шаг 4.
В течении следующих 5-7 дней ничего не делаем, просто наблюдаем. Процесс происходит примерно так:
1 день - Появляются мелкие пузырьки;
2 день – Пузырьков уже много;
3 день – Начинает образовываться белесая пенка с крупными пузырями;
4 день – Пузыри и пенка еще больше;
5 день – Пенка начинает сходить процесс замедляется;
6 день – Уже ПОЧТИ все закончилось;
7 день – ВСЕ закончилось!
Поздравляю, Вы вывели миллиарды спиртовых грибков или как они сами себя называют дрожжей, которые будут на вас работать в ближайшие месяцы.
Не пугайтесь если сроки растянуться или сократятся. Туда-сюда 2 дня не страшно. Если зерно, а также пивоваренный солод хорошего качества, то сроки будут короче. А вот если за 3-4 дня ничего не произошло, то значит зерно вам попалось извините, не то. Придется купить другое, а с этим распрощаться и начать сначала.
Шаг 5.
Итак в вашем бочонке сейчас находится готовая закваска. Она занимает примерно 6л от общего объема. 24л свободно. Высыпаем туда 5 кг сахара и заливаем водой, зайдет примерно 20л (пропорция 1л воды – 250гр сахара) и перемешиваем. Закрываем крышкой. Все!
Немного о гидрозатворе
Я не использую гидрозатвор. Брага прекрасно зреет и без него. В самом начале своей карьеры самогонщика, а было это 6 лет назад, я начинал с перчатки на горловину, а потом и гидрозатвор в крышку… Поверьте моему опыту не заморачивайтесь. Если вы начинающий, то вам важнее узнать как происходит процесс брожения, раз в три дня открыть крышку и посмотреть и понюхать как там идет жизнь, как все начинается, как развивается и как заканчивается, чем слушать как булькает гидрозатвор в течении 3-х недель и ничего не увидеть. А когда наберетесь своего опыта, тогда и решите нужен он вам или нет. Кстати и вино я тоже делаю без гидрозатвора.
Шаг 6.
Опять ничего не делаем. Опять наблюдаем.
Созревание браги будет длиться от 2-х до 4-х недель. Все будет опять же зависеть от качества зерна. Пивоваренный солод может поставить рекорд и перебродить за неделю! Брожение начнется в течении первых суток, а даже и часов. НЕ БОЙТЕСЬ открывать крышку и смотреть как там дела. А там вы должны увидеть пенку с пузырями, услышать шипение как в газировке и унюхать запах легкой кислинки. Значит все нормально. Закрывайте крышку и возвращайтесь к делам мирским. Как и положено в самом начале брожение будет набирать обороты , а по мере созревания процесс будет затихать (см. Шаг 4) и по истечении 2-х – 4-х недель ВСЕ затихнет. Спиртовые дрожжи сожрали весь сахар, и перестали выделять углекислый газ со спиртом. На вкус – кисляк, вырви глаз? Тогда поздравляю, БРАГА ГОТОВА!
Можно отправлять на перегонку.
Шаг 7.
Очень важный шаг. Готовую брагу сливаете так чтобы зерно осталось в бочонке. Эту закваску можно и нужно использовать ВТОРОЙ раз. Выполняем Шаг 5. И вновь запускаем процесс.
Рецепт от Ильи.
Солод выбрать можно здесь: https://moonshinekzn.ru/solod-i-drozhzhi