Пиво по праву считается самым востребованным и любимым напитком нашей планеты. Пить его можно в любое время года и любую погоду, а разнообразие сортов позволяет каждому найти свой любимый вкус. Зимой и осенью, когда на улице уже холодно, можно нацедить кружечку темного, бархатного пива, которое поможет согреться и улучшить настроение. Летом, когда на улице жара, светлые сорта пива помогут утолить жажду и освежится. Однако на заводах изготавливают пиво с большим содержанием консервантов, которые совсем не полезны для человеческого организма, да и качество "магазинного пива" оставляет желать лучшего. Для любителей свежего, живого и полезного пива выбирайте домашнюю пивоварню в интернет-магазине Домашние Традиции и производите самостоятельно для себя, родных и близких людей.
Как определить объём воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового пива?
Начнём с «азов».
Гидромодуль - в пивоварении это слово подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль влияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Обычно гидромодуль рассчитывается один к четырем (1/4), то есть, на 1 килограмм солода приходится 4 литра воды. (волшебное соотношение, не правда ли?)
Соотношение вообще-то может быть от 1/02 до 1/5 и пропорция зависит от сорта пива. Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 - 1/5. Для плотных тёмных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль 1/2, чтобы при карбонизации получить более сильный солодовый аромат.
Теперь рассчитываем общее количество воды, которое потребуется для затора и для промывки дробины.
Например, варим светлое пиво, на выходе должно быть 20л. На 20 литров пива, солода потребуется 5 кг. Для светлого пива используем гидромодуль 1/4.
К 20л прибавляем объем воды, которую впитает в себя дробина (обычно это 1 литр воды на 1 килограмм солода). Т.е. плюс 5 литров.
Плюс 1-2 литра составит осадок на дне или брух. (посчитаем за 1.5литра)
Плюс 1 литр – примерно. (Это не сливаемый остаток, зависящий от конструкции заторника).
Получаем 27,5литра, но это ещё не всё.
Прибавляем ещё 4л (10-15% от полученного числа 27,5л) – это количество воды, которая выкипит в процессе варки сусла.
Складываем всё и получаем 31,5 литров.
Вычитаем наш гидромодуль, т.е. 20литров, из общего количества воды и получаем 11,5 литра — Это и есть объём воды, необходимый для промывки.
Формула расчета:
Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить
Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина
Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух
Vнс — не сливаемый из заторника объём.
Формула объема воды для затора:
Vзат=Vгм*mс , где:
Vзат — объем заторной воды
Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля
mс — общая масса солода, используемая в варке.
Формула расчета промывочной воды:
Vпром= Vобщ- Vзат где:
Vпром — промывочная вода
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vзат — объем заторной воды.