Сыр Филадельфия, приготовленный с использованием заквасочных культур от Бакздрав, имеет сливочный вкус, нежную гладкую консистенцию, высокую жирность. Такой сыр отлично подойдет для приготовления бутербродов, супов, запеканок, суши и роллов. Но, пожалуй, самое известное блюдо с использованием сыра - Чизкейк.
Вам понадобится
- Молоко
- Сливки
- Заквасочная культура “Мягкие и рассольные сыры” (из расчета 1 стик на 50 литров молока*)
- Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав (из расчета 1 стик на 50 литров молока)
- Посуда: кастрюля (объем 5 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, форма для сыра или мешочек для творога и сыра.
- Термометр
- Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл (или 10%) из расчета 5-20 мл на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).
Порядок приготовления
- Смешайте молоко и сливки в соотношении 1 часть сливок и 3 части молока. Нагрейте полученную смесь до 36ºС.
- Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета - 1 стик закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молочной смесью. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
- Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молочную смесь, тщательно перемешивая.
- Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 1 стик фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая. Внесите в молочную смесь.
- Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
- Проверьте готовность сыра. Если Вы видите на поверхности сгустка небольшие появления сыворотки, то оставьте сгусток еще на 5-6 часов или до тех пор пока лужицы сыворотки на поверхности сгустка не станут больше.
- Приготовьте лавсановый мешок для сыра или творога. Переложите широкой шумовкой сыр в мешок.
- Подвесьте мешок для стекания сыворотки на 8-10 часов.
- По истечении времени посолите сыр по вкусу прямо в мешочке (для приготовления чизкейка сыр можно не солить) и поместите прямо в мешочке в дуршлаг для дальнейшего прессования. Для этого накройте завязанный мешочек крышкой (тарелка, блюдце или другой подходящий предмет) и поставьте сверху небольшой груз весом 2-3 кг. Прессуйте 2-3 часа или до тех пор, пока сыр не приобретет желаемую консистенцию.
- По истечении времени готовый сыр переложите в контейнер для хранения.
Срок хранения домашнего сыра Филадельфия - не более 10 суток в холодильнике.
Комментариев пока нет