Каталог

СЫР “АДЫГЕЙСКИЙ” рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр Адыгейский, приготовленный в домашних условиях, имеет белый цвет, плотную структуру, нежный кисломолочный вкус, не требует созревания. Этот сыр едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Он отлично подойдет для приготовления супов, сырников, запеканок, пирогов, вареников, хачапури. Сыр сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр также можно жарить в сливочном масле.

Готовим Адыгейский сыр в домашних условиях!

 

Подготовка молока

 

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75ºС. Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите  30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.

Не используйте для приготовления сыра пастеризованное магазинное  и домашнее сепарированное молоко.

 

Вам понадобится

 

  1. Молоко -3 литра
  2. Термометр
  3. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, нож, форма для сыра, дуршлаг, марля (ткань).
  4. Соль поваренная пищевая
  5. Сыворотка - 150мл

 

Порядок приготовления

  1. Подготовьте сыворотку для приготовления сыра. Для этого возьмите подсырную сыворотку и выдержите ее при комнатной температуре 3-5 дней до закисления.

 

  1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 95-98ºС. периодически помешивайте, чтобы молоко не пристало к дну кастрюли.
  1. Возьмите сыворотку и медленно вливайте ее в горячее молоко. На это должно уйти 2-3 минуты.
  2. После того, как вы влили сыворотку, продолжайте помешивать молочную смесь в течении 15-20 минут. За это время молоко свернется в плотные сгустки. Сыворотка при этом должна быть прозрачная, зеленовато-желтого цвета.
  3. Оставьте кастрюлю на 5-10 минут, чтобы сыр осел на дно.
  4. По истечении времени удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.
  5. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любую подходящую форму.
  6. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 2-3 часа. За этот период переверните сыр 3-4 раза.

 

Посолка и хранение сыра

 

  1. Достаньте сыр и натрите его сухой солью из расчета 2% соли от веса сыра.
  2. Верните сырную головку в форму или дуршлаг и поместите в холодильник на дозревание на 16-18 часов.
  3. По истечении времени переложите сыр из форм в пищевой контейнер и уберите в холодильник для хранения. Сыр готов к употреблению!

 

Приятного аппетита!

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину