Всё, что вам понадобится можно всегда купить на рынке или в магазине. Всё должно быть самое свежее. И "Хмели-сунели" тоже (смотрите срок изготовления на упаковке). Одной головки чеснока вполне хватает - соус будет достаточно острым, но если любите поострее, добавляйте стручок острого красного перца.
Из 1кг сливы получится 350-400гр соуса.
Ингредиенты
1.Слива - 1 кг
2.Чеснок - 1 головка среднего размера
3.Кинза - 150 гр
4.Укроп -150 гр
5.Мята - 100гр
6.Сахар - 2 ст. л.
7.Соль - 1 ст.л
8.Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч. л.
9.Перец красный острый – 0,5 стручка. (но можно без перца)
Приготовление
* Сливу перебрать, удалить порченные. Затем промыть и отделить от косточек.
* Складываем сливу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вся слива была под водой. (Можно не добавлять воду, но тогда слива может подгореть)
* Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем нагрев и даем сливе остыть. После нагрева слива станет мягкой и её легко можно будет перетереть через дуршлаг. Можно перерубить блендером.
* Шумовкой, перекладываем все сливы в другую кастрюлю. Оставшимся отваром можно будет потом разбавить соус, а излишки пойдут на компот.
* Режем мелко чеснок, кинзу, перец (если нужно поострее), укроп и мяту, и всё это добавляем к сливе. Сахар, соль и приправу «Хмели-сунели» тоже в котёл, и всё перемешиваем. Блендер вам в помощь.
* Ставим кастрюлю с соусом на огонь, доводим до кипения и варим 10-20минут, постоянно помешивая. Выключаем нагрев, готово.
Если соус получился густой, влейте тот самый отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.
Для хранения соус перекладываем в стерилизованные банки небольшого размера. (Соус, после открывания, долго не храниться.)
Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.
Комментариев пока нет