Самый распространый и самый простой рецепт это рецепт сахарной браги.
Ингредиенты: сахар, дрожжи и вода
Гидромодуль {соотношение сахара к воде} - 1:4, т.е. 1кг сахара на 4 литра воды.
Соответственно, если у нас используется 35 литровая бочка под брожение - залить мы туда можем 25 литров воды, и сахара нам потребуется 6кг.
Заметки: При расчёте гидромодуля имейте в виду - каждый килограмм сахара, растворенный в жидкости, прибавляет 500-600 милилитров к объему. Не забывайте оставлять место для пены {примерно 0,3 - 0,5 от объема ёмкости}
Ингредиенты:
Вода - 25 литров
Сахар - 6 килограммов
Дрожжи - Одна пачка
Дрожжи - отдельная тема.. Можно использовать живые спиртовые или сухие хлебопекарные дрожжи, но, проверьте сами, сухие спиртовые турбо дрожжи вне конкуренции. Хлебопекарные дрожжи никогда не дадут вам той спиртуозности, какую дадут турбо-дрожжи. Турбо-дрожжи не пахнут сивухой при брожении и ваш напиток после перегона тоже не будет иметь этот неприятный вкус. Турбированные дрожжи содержат весь необходимый набор питательных микроэлементов, что позволяет им быстро и качественно переводить сахар в спирт. Но выбирать, конечно, вам.
Итак. Готовим бочку под брожение.
Бочку дезинфицирум - можно Белизной, 1 колпачок белизны растворяем в 3х литрах воды и тщательно промываем бочку изнутри.. крышку тоже.. Затем промываем проточной водой до устранения хлорного запаха.
Высыпаем в бочку 6 кг сахара {я беру в магазине.. очень удобная фасовка 5+1, только чуть дороже получается}, вливаем 25 литров воды. Перемешиваем до полного растворения сахара. {мешать можно ложкой с длинной ручкой, а можно шуруповертом с насадкой, что очень удобно}.
Заметки: Сахар для браги можно инвертировать, можно сначала сделать сироп в небольшом количестве воды. Существует мнение, что в этом случае и сбраживание проходит быстрее, и выход спирта больше. Возможно это так и есть, но заморачиваться с этим на малых объемах браги не вижу смысла. Вот литров 150-200, другое дело..
Вносим дрожжи. {Дрожжи все разные. Для некоторых дрожжей требуется регидрация, для каких-то достаточно рассыпать тонким слоем по поверхности воды. Kак вносить дрожжи читайте инструкцию на упаковке, или спрашивайте у продавцов в магазине}.
Далее плотно закрываем крышкой и ставим под гидрозатвор. Брага должна запуститься в течение одного - двух дней. Видно по *булькам* на гидрозатворе. Если этого не происходит: а} проверьте герметичность емкости. в} проверьте температуру в бочке - обычно нормальная температура для запуска 24-25 градусов {читайте на упаковке}
*Бульки* прекратились, ждем осветления браги пару дней и вскрываем бочку. Для чистоты эксперимента проверяем сахарометром наличие сахара. Должен быть НОЛЬ. Брага прозрачная это хорошо. Значит всё готово и можно перегонять.
Ну и, чтобы уж точно всё получилось хорошо, не забывайте про *волшебное слово* и *танцы с бубном*.
Далее делаем двойной перегон. Второй перегон с максимальным укреплением и четким разделением на фракции.
В итоге получаем 3-3,5 литра спирта крепостью 90-96,6грд.
Комментариев пока нет