По будням с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Блок для рекламных баннеров
Новое поступление!
Новое поступление!

УПВК - универсальный пароводяной котел - теперь в наличие на складе в Казани!

Главная \ База знаний \ Рецепты сыроделия \ Рецепт сыра с плесенью

Рецепт сыра с плесенью

Рецепт сыра с плесенью

Для приготовления потребуется:

Инструменты;

1.            Ёмкость для молока

2.            Термометр

3.            Мерные ложечки

4.            Мешок для процеживания

5.            Форма для сыра

6.            Две доски (типа разделочных)

7.            Длинный нож или «лира»

8.            шумовка

Ингредиенты:

1.            Молоко 10л.

2.            Мезофильная закваска (лучше БИОАНТИБУТ)

3.            Голубая плесень Penicillium Roqueforti

4.            Липаза (необязательно, но не помешает)

5.            Хлористый кальций

6.            Сычужный фермент

7.            Соль (не каменная)

Если есть уверенность в качестве молока, то можно делать сразу

Если нет-лучше пастеризовать.

В разных чашечках разводим

1.            1\4 ч. ложки мезофильной закваски

2.            1\16 ч. ложки плесени

3.            1\32 ч. ложки липазы (для улучшения вкуса)

 

•             Охлаждаем (нагреваем) молоко до 30 градусов

•             Добавляем в молоко мезофильную закваску, осторожно перемешивая

•             Добавляем плесень Penicillium Roqueforti и липазу.

•             Всё тщательно, но осторожно, перемешиваем. Закрыть крышкой на 30 минут.

•             Снова осторожно перемешиваем и добавляем 2-3 мл хлористого кальция

(больше не надо - будет горчить) перемешиваем.

•             Добавляем в молоко Сычужный фермент так, как написано в инструкции и перемешиваем.

•             Закрываем сыроварню крышкой и оставляем на 1,5 часа для свёртывания

•             Длинным ножом разрезаем на квадратики и разбиваем по диагонали

•             Даем отстояться 5-10 минут до появления сыворотки

•             Шумовкой перекладываем полученное сырное зерно в мешок и даем стечь сыворотке 30-40 минут

•             Мешок завязываем и укладываем под пресс между двух досок (пресс-бутыль с водой 5л.)

•             Через 10-12 часов, получившийся блин, разломать на не очень мелкие кусочки

•             Две чайные ложки соли перемешиваем с готовым продуктом

•             Не уминая полученный продукт укладываем в форму для сыра

•             Первые сутки переворачиваем форму через 4 часа для самопрессования

•             Следующие 3 дня переворачивать по 2 раза

•             После прекращения выделения сыворотки проткнуть палочкой для суши или спицей как можно чаще сверху и снизу и убрать в холодильник в контейнере с крышкой.

Если любите более сухой сыр – можно провялить без формы ещё день.

Теперь набраться терпения на 4-5 недель. С 10 литров молока выходит 1.35-1.4 кг. деликатесного сыра.

Комментарии
Артём
Огромное спасибо за этот чудесный рецепт! Сначала было не терпеливо ждать 4-5 недель.
Потом когда время пришло, с огромным наслаждением ел этот чудесный сыр. Жена тоже в восторге! Всем советую!
Сергей
Сегодня к группе голубых сыров относят все те, которые имеют зелено-голубоватый окрас. Приготовление таких сыров подразумевает добавление в массу спор плесени. Чтобы голубая плесень активно развивалась, обустраиваются специальные каналы для воздуха. В итоге гурманы наслаждаются пикантным, острым ароматом. Приготовить сыр с белой плесенью в домашних условиях гораздо интереснее, нежели сломя голову бегать по супермаркетам и искать качественный продукт. Варите, готовьте, правильно храните и королевский деликатес будет ещё долгое время на вашем столе.
Петр
Лично я давно хотел попробовать вот такое что то необычное. Рецепт совсем несложный, главное всё сделать правильно и последовательно. А в итоге получается очень вкусный сыр, причем довольно необычный для большинства, но зато сделан по домашнему. И поверьте, этот сыр стоит того, чтобы уделить ему столько времени.
Карина
Всей семьей любим сыры, и много рецептов перепробовала, но всегда хотела сделать сыр с плесенью. Ваш рецепт заинтересовал, правда пропорции в ложках плесени и липазы чуть не понятны, но думаю смогу сделать все правильно. Очень подробно все расписано, спасибо за рецепт!
do071083pka
Рецепт действительно отличный. Я новичок в сыроварении, но пытаюсь пробовать готовить разные виды сыров по разным рецептам. По сути сложного ничего нет, будем пробовать
Никита
Очень подробно, и это хорошо, написан рецепт приготовления данного сыра. Нужно будет обязательно взять себе его в "арсенал", чтобы угощать не только свою семью, а ещё и знакомых.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Название
Все для приготовления 

домашних алкогольных напитков

Адрес:
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете