Инструкция.
Приготовление пива из солодового экстракта
АХТУНГ! Пакетик с дрожжами, прикрепленный ко дну упаковки с солодовым экстрактом, вносить при температуре 25-30грд (ШАГ.2.) И соблюдайте пропорции воды и декстрозы.
Для варки нам понадобится:
- Кастрюля 5литров.
- Емкость для брожения 25-30литров (стекло или пластик – обязательно с крышкой и гидрозатвором)
- Бутылки стеклянные или ПЭТ для розлива пива.
- Декстроза 1кг (при варке Шаг 1) + 230гр. (при розливе в бутылки Шаг 3)
- Дезитабс или "белизна" для дезинфекции.
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем 3 литра очищенной воды и нагреваем до 70грд. Замеряем термометром.
Аккуратно вливаем содержимое пакета в кастрюлю с водой. Всыпаем 1кг декстрозы или сахара.
Варим, помешивая и не доводя до кипения, 3минуты.
Шаг 2. (внесение дрожжей, брожение)
Дезинфицируем бродильную емкость и инструменты.
Наливаем в ферментер 18литров очищенной воды и вливаем горячее сусло. Перемешиваем.
Температура после смешивания стабилизируется около 23-27грд.
Всыпаем дрожжи из комплекта. Закрываем крышку. Ставим гидрозатвор.
ВСЁ! Емкость нужно поставить в теплое место на неделю.
Внимание. Не забудьте продезинфицировать крышку и гидрозатвор. В гидрозатвор вливайте воду с добавлением водки или спирта. Это будет охранять ваше пиво от злобных бактерий. Периодически проверяйте уровень жидкости в гидрозатворе.
Через неделю (или если вы заметите раньше, что брожение закончилось) начинаем розлив по бутылкам.
Шаг 3. (процесс газации)
Дезинфицируем бутылки и инструмент.
В каждую бутылку всыпаем декстрозу или сахар, из расчета 10гр на 1литр, и вливаем пиво. Не заливайте пиво «под горлышко», обязательно оставляйте 2-3см. За 5-7дней процесс газации закончен.
Шаг 4. (выстаивание)
Поставьте бутылки с готовым пивом в холодильник или погреб на недельку (температура выстаивания +5 +8 грд). Вкус сильно меняется в лучшую сторону. Пиво раскрывается всеми возможными ароматами.
Шаг 5.
Зовите друзей - можно пробовать!
инструкция от Владимира.
Вообще, отличный ресурс с полезными советами и рецептами. Всем рекомендую.