Для приготовления своей первой браги вам понадобятся совершенно простые и очевидные вещи:
1. Емкость для сбраживания.
Это может быть, как 3-х литровая банка, так и евробочка на 227 литров: все будет зависеть от ваших аппетитов и объёма перегонного куба. Единственно, что хочу посоветовать сразу - никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде, и в пластиковой посуде, на которой нет надписи «для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки и наконец из пищевой пластмассы (лучший выбор).
В первый раз брагу мы будем готовить из 5кг сахара и 20-25 литров воды. Значит, объём емкости должен быть не меньше 30 литров (емкость берется с небольшим запасом по отношению к браге).
Желательно, чтобы у бродильной емкости была широкая горловина - удобно заливать воду и сахар засыпать, а также мыть. И ещё ручки для перестановки-переноски.
2. Сахар
Сахар удобнее брать расфасованный по 1кг пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, зачастую он сыроват и комками. Но и с таким сахаром можно работать.
ЗАМЕЧАНИЕ. С сахаром, как не странно это звучит, тоже можно «пролететь». В последнее время стало «модно» добавлять в сахар всякие «мелкие присадки» – от плесени, жучков-паучков, так сказать. Что печально для винокура – про это не пишут на упаковке, однако иногда сахар (особенно из супермаркетов) очень плохо сбраживается. Поэтому старайтесь запоминать производителя, указанного на упаковке. Если сахар для наших нужд хорош – берите его раз за разом. Если при сбраживании этого сахара, даже хорошими дрожжами, возникли проблемы – ищите другой.
3. Дрожжи.
Дрожжи будем использовать специализированные - спиртовые. Гарантированное качество дрожжей, скорость брожения, полнота сбраживания сахара. Нет набраживания неприятных запахов, брага не пенится, в доме не воняет. Хотя, конечно, можно пользоваться совершенно ЛЮБЫМИ дрожжами: сухими, сырыми, прессованными хлебопекарскими, винными - дальше будете эксперементировать, но пока – спиртовые!
4. Вода
Сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, если она у вас нормального питьевого качества. Если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего – лучше купить бутилированную хотя бы для первого эксперимента. Воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.
5. Лайфхаки
Необязательно, но имейте под рукой:
А) Пакет обычной лимонной кислоты - для раскисления воды.
Дрожжи любят кислую среду. Они и сами могут сделать (и обязательно сделают к концу сбраживания) кислотность на уровне 3-4 рН. Однако подкисление ускоряет работу дрожжей и улучшает качество браги. Не в разы, но все же ощутимо
Б) Мешалка для сусла. Обычная шумовка из нержавейки подойдет. В принципе, пойдет любая палка или строительный миксер, но лучше иметь отдельную мешалку, именно для сусла. Попользовался, помыл тщательно, отложил в сторону.
6. Ставим брагу.
6.1. Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде (дегидратация дрожжей).
Берём кастрюлю объёмом 3-4 литра, высыпаем пакет спиртовых дрожжей (на самом деле это смесь дрожжей и питательной подкормки для них, поэтому отдельно никаких «удобрений» не нужно). Заливаем литр теплой, но не горячей воды, 35-38С. Вообще , это не обязательно, но сделайте так в первый раз.
После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно тщательно перемешать, пока не распустятся все комочки. И дать «замесу» постоять минут 15-20, чтобы дрожжи «проснулись». Этот момент не обязательный, можно сразу высыпать дрожжи в воду комнатной температуры с сахаром, однако делать именно так – правильно.
Пока дрожжи регидрируются, готовим наше «сусло» к внесению дрожжей.
6.2. Заполнение бродильной емкости водой и закладка ингредиентов.
Заполняем емкость водой, 20 литров. На 5 кг сахара будет вполне достаточно. Вода должна быть также теплой, либо комнатной температуры, но точно не горячей, иначе дрожжи «сварятся». Засыпаем в воду сахар, и примерно 25 лимонной кислоты. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакеты. Чиркаешь ножом по краю пакета, и он уже в ёмкости.
После того как сахар и кислота засыпаны, все нужно размешать - для того, чтобы сахар не лег толстым слоем на дно емкости, тогда бродить будет долго. При размешивании сахар должен раствориться в воде полностью!
К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
ВСЕ! Брага замешана, начинается процесс брожения. Не сразу, иногда несколько часов дрожжи «обживают» затор, иногда почти сразу. Не волнуйтесь и не спешите – все получится!
7. Некоторые нюансы брожения и его окончания.
- начало брожения ни с чем не перепутаешь. Сначала мелкая, потом очень сильная рябь на поверхности, практически как начало закипания воды, цвет - «белое молоко»
- при активном брожении (1-3 дня) выделяется очень много углекислого газа. Появится легкий запах брожения, на хороших дрожжах он не противный. В первый раз потерпите, если мешает. Потом можно поставить гидрозатвор с активированным углем, гарантированно убирает все запахи – однако для первого раза посмотреть и понять на всех стадиях брожения.
- брага первое время саморазогревается, температура ее может подняться до 32-35С. Это нормально. Плохо, если брага имеет температуру ниже 25С (укутать одеялом) или выше 35С (в прохладное место, или бутылку с замороженной водой в емкость). Однако, при нормальной комнатной температуре, ни в первом, ни во втором нужды нет.
- активное брожение сменяется тихим, опять мелкой рябью, которая потихоньку «сходит на нет». Этот процесс занимает также 2-3 дня, иногда меньше, иногда больше.
- дображивание сменяется осветлением. Белая и мутная совершенно брага начинает потихоньку как-бы расслаиваться. Верхняя часть становится более прозрачной (дрожжи оседают на дно), с течением времени слой более прозрачной части все увеличивается.
- можно ждать естественного осветления. Можно помочь браге осветлиться с помощью бентонита. В этом случае брага потихоньку снимается с остатка, декантируется. Можно перегонять молодую брагу и без осветления. Есть приверженцы первого метода, есть его противники. В дальнейшем попробуете и так, и эдак – сами разберетесь. Первый раз делайте без декантации, однако, если есть еще одна емкость, можете попробовать аккуратно перелить в нее осветлившуюся брагу (или в куб, к примеру). Увидите, как плотно легли дрожжи на дно бродильной емкости.
- готовая брага на вкус бывает горьковатой, с ненавязчивой кислинкой, с явным привкусом алкоголя. Сильно кислит больная, зараженная брага.
Комментариев пока нет