По будням с 9:00 до 18:00
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Блок для рекламных баннеров
Новое поступление!
Новое поступление!

УПВК - универсальный пароводяной котел - теперь в наличие на складе в Казани!

Главная \ База знаний \ Рецепты пива \ Как рассчитать объём воды, необходимой при варке пива

Как рассчитать объём воды, необходимой при варке пива

Как рассчитать объём воды, необходимой при варке пива

Как определить объём воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового пива?

Начнём с «азов».

Гидромодуль - в пивоварении это слово подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль влияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Обычно гидромодуль рассчитывается один к четырем (1/4), то есть, на 1 килограмм солода приходится 4 литра воды. (волшебное соотношение, не правда ли?)

Соотношение вообще-то может быть от 1/02 до 1/5 и пропорция зависит от сорта пива. Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 - 1/5. Для плотных тёмных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль 1/2, чтобы при карбонизации получить более сильный солодовый аромат.

Теперь рассчитываем общее количество воды, которое потребуется для затора и для промывки дробины.

Например, варим светлое пиво, на выходе должно быть 20л. На 20 литров пива, солода потребуется 5 кг. Для светлого пива используем гидромодуль 1/4.

К 20л прибавляем объем воды, которую впитает в себя дробина (обычно это 1 литр воды на 1 килограмм солода). Т.е. плюс 5 литров.

Плюс 1-2 литра составит осадок на дне или брух. (посчитаем за 1.5литра)

Плюс 1 литр – примерно. (Это не сливаемый остаток, зависящий от конструкции заторника).

Получаем 27,5литра, но это ещё не всё.

Прибавляем ещё 4л (10-15% от полученного числа 27,5л) – это количество воды, которая выкипит в процессе варки сусла.

Складываем всё и получаем 31,5 литров.

Вычитаем наш гидромодуль, т.е. 20литров, из общего количества воды и получаем 11,5 литра — Это и есть объём воды, необходимый для промывки.

 

 Формула расчета:

Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить

Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина

Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух

Vнс — не сливаемый из заторника объём.

 

Формула объема воды для затора:

Vзат=Vгм*mс ,  где:

Vзат — объем заторной воды

Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля

mс — общая масса солода, используемая в варке.

 

Формула расчета промывочной воды:

Vпром= Vобщ- Vзат где:

Vпром — промывочная вода

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vзат — объем заторной воды.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Название
Все для приготовления 

домашних алкогольных напитков

Адрес:
г. Казань, ул. Городская 5в
Будние дни - с 9:00 - 18:00
Сб - c 9:00 - 12:00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете