Июнь и июль — самое лучшее время для того чтобы собирать и заготавливать иван-чай (kiprey). Нектарный запах, изумительный вкус, а ещё то, что это чай вашего собственного производства, как нельзя лучше сохранит вашу нервную систему от потрясений или депрессии.
Заготавливать иван-чай лучше в сухую погоду, собирая его подальше от дорог и от пыли. Листья снимаем от середины ствола вверх, нижние листочки оставьте. Ещё можно собрать цветы иван-чая. Подсушить их, сложить в баночку и потом тоже добавлять в чай.
Итак, что и как делать.
1. Подготовка к ферментации.
Собранные листья и цветы иван-чая выкладываем ровным слоем на «газетку» в темном месте. И оставляем всё это богатство на сутки. Для определения степени готовности складываем один листочек пополам. Если центральная жилка листа хрустнула — не готово. Если хотите получить листовой чай, тогда трите листья в ладонях, чтобы в итоге они закрутились в трубочку. Если эстетика не принципиальна – прокрутите листья через мясорубку. Получится очень похожее на гранулированный чай. Главное нарушить структуру листа, что должно запустить процесс ферментации, выдавив из него сок, оставшийся после подвяливания.
2. Ферментация
Подготовленный к ферментации иван-чай помещаем в любую посуду и накрываем влажным полотенцем. В течение 2х-4х дней листья будут ферментироваться. В процессе, время от времени встряхивайте или перемешивайте листья, чтобы они не слёживались. На 2ой-4ый день травяной запах сменится густым, фруктовым с медовым оттенком, ароматом. А лиственная масса приобретёт темный или совсем черный цвет. Волшебство закончилось - процесс ферментации следует остановить. Рассыпаем иван-чай на противне и при открытой дверце духовки сушим, вороша его время от времени. Если есть сушилка для ягод, такие нынче продаются повсеместно, можно высушить и там.
3. Созревание
То, что осталось после просушки складываем в сухие стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. В течение месяца – двух, будет происходить процесс абсорбции и сухой ферментации. В процессе созревания, банки время от времени встряхивайте.
Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек, хранить который желательно в темном месте. Основным условием правильного хранения является минимальная влажность и отсутствие прямых солнечный лучей. При таком хранении иван-чай сохраняет свои свойства и прекрасный вкус неограниченно долгое время.
4. История и что говорят доктора. (списано из доступных источников)
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки.
Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов. Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
Иван-чай или Кипрей – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней. Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях.
Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и сил. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.
Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.
Он обогащен такими составляющими:
- Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
- Витамины группы В – поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
- Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
- витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
- Органические кислоты – улучшают пищеварение;
- Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
- Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
- Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
- Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
- Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
- Железо – применяют при анемии;
- Медь – улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
- Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
- Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
- Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
- Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.
Комментариев пока нет