Каталог

Делаем вино из винограда. Рецепт приготовления вина

Лично мне нравится 2 способ (видимо я лентяй), но мне кажется так вино вберёт в себя все ароматы!

      Итак. Берем только что купленный или собранный виноград и отжимаем его – лучше всего это сделать прессом, но можно и ногами в чистых резиновых сапогах...(или без них)... Особой стерилизации совершенно не требуется, все будет убито спиртами и выпадет в осадок!

Далее по способу №1 мы тут же отделяем сок от жмыха, добавляем 10-15% чистой (некипяченой) воды, проверяем плотность сахара, (вносим дрожжи) и запускаем брожение.

По второму – оставляем это месиво при температуре около 20-22 градусов бродить 1-2 недели. (для белого винограда поменьше, для красного подольше). Внимание!Ежедневно нужно перемешивать бродильный материал, чтобы опускать дрожжи вниз!

             По прошествии этого срока, любым способом (лучше всего ручным прессом) отделяем сок от жмыха! Чистый сок необходимо поместить в емкость на ¾ объема, в помещении с температурой не более 16 градусов, под водяной затвор!

После того, как этап бурного брожения пройдет (примерно 3-4 недели), необходимо «снять с осадка» и перелить в емкости уже на 9/10 объема и затем, так же под водяным затвором, выдерживать при температуре 16-10 градусов еще 1-2 месяца.

Окончание выдержки можно определить по осветлению вина – оно станет прозрачным - и выпадению винного камня (если он не выпадет на бутыль, то выпадет в почки)!

Вино молодое, как говорят французы – божоле, готово! Можно дегустировать!

НО! Если хотите выдержанные или марочные вина, которые раскроют все свои вкусы и ароматы, то необходимо еще раз снять вино с осадка, перелить в бутыли или бутылки под самое горло и закупорить пробковой крышкой или залить в дубовые бочки! Поместить в место с постоянной!! температурой не выше 16-18 градусов и выдержать не менее года с момента отжима! Вот тогда вино и раскроет все свои ароматы и вкусы!

P.S. После отделения жмыха от сусла на первоначальном этапе, можно добавить в жмых обязательно родниковую или дождевую воду с сахаром в пропорции 3кг жмыха, 1,5-2кг сахара, 6 литров воды и повторить весь процесс. После окончания брожения – перегоняем виноградную брагу в коньячный спирт!

И, делаем коньяк (рецепт позже, здесь же) или пьем вкуснейшую чачу!

Дмитрий

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину