Каталог

Автоклавы

Автоклавы

В наличии
Предзаказ
16800 руб 12250 руб
В наличии
Предзаказ
14900 руб 10500 руб
Нет в наличии
Предзаказ
8000 руб

Кипятить мясо в течение пяти или шести часов – это не только утомительно, но еще и неэффективно: во-первых, длительное кипячение лишает мясо многих полезных веществ и ухудшает его вкусовые характеристики, а во-вторых, такой способ консервирования не гарантирует безопасности, так как температура тепловой обработки достигает только 100 °С, чего не всегда достаточно для уничтожения опасных микроорганизмов. Последний пункт особенно важен для охотников и рыбаков, так как мясо диких животных может быть заражено трихинеллёзом и другими опасными микроорганизмами, и должно в целях безопасности подвергаться воздействию высокой температуры. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев под давлением, поддержание температуры 115 - 120 °С в течение необходимого времени (в зависимости от продукта) и охлаждение.

Но в автоклаве можно не только заготавливать мясо, но также стерилизовать овощные консервы, варенье, конфитюр, пастеризовать соки и многое другое. При этом нет необходимости проводить в кухне по нескольку часов в окружении кастрюль с кипятком и горячих банок, потому что в случае с автоклавом еще сырые продукты вместе со специями закладываются в банки и уже в этом состоянии герметично закрываются крышкой. Такой способ консервирования обеспечивает безопасность продуктов, сохранение вкусовых качеств и полезных веществ, а также значительно упрощает процесс заготовки.

Подготовка к стерилизации

В чистые стеклянные банки уложите продукты согласно рецепту и закатайте металлические крышки. При этом нет необходимости стерилизовать банки заранее.

Загрузка консервов

Подготовленные банки расположите на решетке внизу аппарата, банки можно укладывать в несколько уровней, размещая их на крышках нижнего ряда или используя специальные кассеты.

Залейте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Процесс консервации

Плотно закройте крышку автоклава и закрутите болты. С помощью насоса (например, автомобильного) через ниппель закачайте в аппарат воздух так, чтобы манометр показывал давление в 1атм. Сделать это необходимо из-за разницы между давлением внутри автоклава и внутри банок, которая может стать причиной повреждения стекла, а также так будет легче проверить (на слух или визуально с помощью мыльной воды) герметичность крышки автоклава.
Начните нагревать автоклав, давление в аппарате будет расти по мере нагревания. Когда стрелка манометра достигнет отметки в 0.4 МПа (при температуре 120 ° С), эти условия нужно будет поддерживать в течение времени, указанного в рецепте. Мясу обычно требуется около 60 минут, грибам – 40-60, а овощи будут простерилизованы уже через 20 минут.

Завершение стерилизации
После того, как банки прошли обработку в течение необходимого времени, плавно понизьте давление в автоклаве, постепенно уменьшая нагрев. Затем оставьте установку охлаждаться до температуры не превышающей 30 °С и только после этого медленно сбросьте давление через ниппель (очень важно следить за тем, чтобы не происходило резкого нагрева и охлаждения, а также стремительных перепадов давления, так как банки могут лопнуть). Все готово! Как правило, приготовление одной закладки занимает 3-3.5 часа, лучше всего производить консервацию во второй половине дня и оставлять аппарат на ночь для остывания, а наутро уже доставать баночки с домашними консервами, которые обязательно станут украшением вашего стола и порадуют Ваших родных и близких!

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину